味館トライアングル(麹町・半蔵門のふらんす割烹)Official Blog
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アラカルトにて
2024年 02月 23日
ご予約、お問い合わせは:
03-3239-6488
《2月22日》
ア・ラ・カルトにて注文。信州サーモンのムニエル&北海道のワカサギ。蕾野菜は"博多蕾菜"。シラスのバターソースにバルサミコソースが上品な酸味を添える。
白ワインは絶対的安定の、トゥレーヌのソーヴィニヨン・ブラン。爽やかさを芯のある蜜感がしっかりと受け止めてくれる。
そして絶対的定番、渡り蟹のクリームパスタでの締め(フレンチならではの、朝から仕込むという香り高いソースなのです)。
《1月12日》
大山(だいせん)どりの自家製スモーク登場!
丸鶏一つ、アラカルトで注文できますよ。
焼き上がったところ!これを男ども3人で分けました。
《1月5日》
トライアングルのディナーはコース専門でしたが、新年からアラカルトでも注文可とのことで、それならちょい飲みにも行ける!と隠れスタッフの私もさっそく行ってきました。
ところで、当店でワインどうしようと迷われたら、迷わず「フィトウ」と頼んでみてください。(白だったら、迷わず「トゥレーヌ」と頼んでみてください。)
この深みのあるルビー色!フィトウとは南仏の海沿いのコミュニティ名ですが、ただのフィトウワインじゃない、熱田貴元ソムリエ協会会長愛飲の、樹齢104年の超古木に由来する希少な赤なんです。
南仏品種のブレンドで、ボルドーワインのストラクチャーとは違いますが、やわらかい海のような、包みこまれるような香り!
(決してお高いワインではありません。この価格でいいの?というような・・・)
定番の名品 「牛タンのやわらか煮 京味噌ソース」 を
締めに定番の名品 「山形そばのペペロンチーノ」を
トライアングルの食器は輪島塗を使っているので募金です
《1月6日》
その翌日、(土曜日は通常ランチ、ディナーとも予約のみですが)本日は普通にランチ飛び入りOKとのことで行ってきました。
安定のスープとサラダとハムペースト
私の好きな、柑橘香る鮮魚(本日は青森のヒラメ)のポワレ
私の好きな、ナッツたっぷりのアイスクリーム
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mitachitriangle
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2024-02-23 10:23
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千代田区麹町2丁目5−3 ライオンズマンション麹町B1 (お電話・ご予約は 03-3239-6488)
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