アラカルトにて

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《2月22日》
ア・ラ・カルトにて注文。信州サーモンのムニエル&北海道のワカサギ。蕾野菜は"博多蕾菜"。シラスのバターソースにバルサミコソースが上品な酸味を添える。
白ワインは絶対的安定の、トゥレーヌのソーヴィニヨン・ブラン。爽やかさを芯のある蜜感がしっかりと受け止めてくれる。
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そして絶対的定番、渡り蟹のクリームパスタでの締め(フレンチならではの、朝から仕込むという香り高いソースなのです)。
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《1月12日》
大山(だいせん)どりの自家製スモーク登場!
丸鶏一つ、アラカルトで注文できますよ。
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焼き上がったところ!これを男ども3人で分けました。
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《1月5日》
トライアングルのディナーはコース専門でしたが、新年からアラカルトでも注文可とのことで、それならちょい飲みにも行ける!と隠れスタッフの私もさっそく行ってきました。
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ところで、当店でワインどうしようと迷われたら、迷わず「フィトウ」と頼んでみてください。(白だったら、迷わず「トゥレーヌ」と頼んでみてください。)
この深みのあるルビー色!フィトウとは南仏の海沿いのコミュニティ名ですが、ただのフィトウワインじゃない、熱田貴元ソムリエ協会会長愛飲の、樹齢104年の超古木に由来する希少な赤なんです。
南仏品種のブレンドで、ボルドーワインのストラクチャーとは違いますが、やわらかい海のような、包みこまれるような香り!
(決してお高いワインではありません。この価格でいいの?というような・・・)

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定番の名品 「牛タンのやわらか煮 京味噌ソース」 を

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締めに定番の名品 「山形そばのペペロンチーノ」を

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トライアングルの食器は輪島塗を使っているので募金です

《1月6日》
その翌日、(土曜日は通常ランチ、ディナーとも予約のみですが)本日は普通にランチ飛び入りOKとのことで行ってきました。
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安定のスープとサラダとハムペースト

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私の好きな、柑橘香る鮮魚(本日は青森のヒラメ)のポワレ

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私の好きな、ナッツたっぷりのアイスクリーム


by mitachitriangle | 2024-02-23 10:23 | Comments(0)

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