秋のメニューより

【10月24日(月)】
秋らしく、備前焼のお皿でオードブルをいただきました。
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食後のコーヒーも備前焼だと、香りがまた違って感じられます。
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紅茶でも香りの違いを試しました。いい感じ・・・そして、柿も登場です。(そろそろ伝説のデザート、”柿フライアイス”登場かもしれません。ワクワク)
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柿をまるごと一ついただくヘルシーデザート「柿フライアイス」(登場しました!)
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【10月4日(火)】
今日のランチは、クロムツ、エビ、カニ、小柱のクレープ包み、クリームソースをいただきました。
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エビ・カニ・ホタテ・クリーム好きにはたまりません。(ところで、右上の付け合わせは、熊野から送っていただいた「古代米」だそうです。アクセントになるんですね。)
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今日のスープは既にご紹介した、舟形マッシュルームのスープでした。(個人的当たり日!)
その他、お店にはいろいろと果物が届いていました。
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今日もごちそうさまでした!(お花が綺麗!)
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【9月23日(金)】
今日は鴨のコンフィとバンドールのワインを紹介せずにはいられません。
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トライアングルスペシャルの鴨のコンフィ!
良い鴨が入った時にしか出せないとのことですが、その時に当たりました!(10月25日追記:今、定番になっていますよ!)
鴨のコンフィは、ワインに合う料理として有名で、以前の東京グリンツィングでも不動の定番でした。外側のカリッとした食感と充実の中身のコントラストが、魅力です。
そこへですね、さらに、トライアングル風は、お出汁(?)の効いたスープ仕立てになっているのです!そして大根が!これは、それは、合いますよね!
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そして、そこに、(実は前から紹介したかった)バンドールのワインを合わせました。
このバンドールのワインは、以前の東京グリンツィングの定番ワインでもありました。
南仏プロヴァンスの、かなり海に近いところのワインです。
ぶどう品種はムールヴェードル主体とのことですが、深い紫色が美しいのです。地中海の紫色を思わせます。
口に含んでも、タンニンがなめらかで、温かみのある広がりがあり、海中の奥行きを思わせます。
心持ち塩気を感じる気もします・・・そう、肉にもお魚にも合うのです!
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今度は秋の魚を合わせよう、と思うとともに、一方鴨が入ったらアラームが鳴るような設定ができないか、と思うくらいです。


【9月12日(月)】 ランチタイム。空も高くなってきましたね。
味も濃厚系で・・・
スープは山形の名品、
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舟形マッシュルームのスープ

パスタはトライアングル伝統の名品、
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渡り蟹のクリームパスタ

デザートもついでに濃厚系で、
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ナッツ入りの自家製アイスクリーム(ハーブがアクセント)

・・・をいただいちゃいました。あ、でも、サラダの中のフルーツは、シャキシャキの梨でしたよ!
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ごちそうさまでした!


【9月5日(月)】一昨日3日(土)の軽い食事ではいただき足りなかったものをいただいてきましたよ!
というわけで、下の続きを・・・
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山形牛のステーキ(マスタードソースが香る!)

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山形蕎麦のペペロンチーノ(柑橘が香る!)

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南瓜のプリン(カラメルが香る!そこに生クリームに添えられたハーブの香りが・・・では合わせてハーブティーをどうぞ!)

ええっと、どこが秋か・・・香る!ということで。
おっと、ワインをご紹介していませんでしたね! それはまた続いて・・・


【9月3日(土)】軽く夕食をいただきました。
これから秋の素材もいろいろ登場します。
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天使の海老のパートフィロ揚げ
鴨肉と肝のゼリー寄せ

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エスカルゴ
うなぎのミニパイ
カニ・エビコロッケ
生ハム・山形すももにブルーベリー添え
稚鮎のエスカベッシュ
豚肉と胡桃のテリーヌと自家製ピクルス

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カニ入りのスープ

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鹿児島産イトヨリダイのサフランクリームソース

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自家製アップルパイ

(さらに、お肉料理と、軽パスタ(山形蕎麦のペペロンチーノなど)が加わって、コースとなります。)
(デザートは4種類用意されています。季節のフルーツを活かしたものもあります。その中で、ヘルシーデザートとして人気のスイカのケーキは、季節によってスイカの産地を変えながらほぼ通年あります。)


by mitachitriangle | 2022-10-25 09:39 | Comments(0)

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